Facebook 旗下的 WhatsApp 即时通讯服务目前在全球已拥有 20 亿用户,这一数字在 2018 年和 2016 年分别为 15 亿和 10 亿。

在宣布这个里程碑的同时,WhatsApp 还重申了加密用户消息的重要性。但这种做法正面临来自世界各地立法者越来越大的压力。各国政府表示,由于无法获取到用户的信息,因此很难发现该应用何时被用来助长恐怖主义、剥削儿童和其他犯罪行为。

WhatsApp 首席执行官 Will Cathcart 称,公司没有终止加密服务的计划。他向华尔街日报表示:“在整个人类历史进程中,人们早已开始彼此私下交流,我们认为在现代社会中这种交流不会消失。” 但他补充说,WhatsApp 在一些调查行动中会提供元数据。

Cathcart 说,未来,WhatsApp 正在努力根据 Facebook 首席执行官 Mark Zuckerberg 去年公布的计划,使该服务与 Facebook 的其他消息应用互通。不过,Cathcart 也承认这种集成可能存在局限性,消息服务(如 Messenger)中的某些功能可能无法转换到 WhatsApp 上。