时隔多年重回 CES 的苹果又被抄袭了。在 CES 主题演讲中,三星在幻灯片上展示了面部识别图标,但这个图标与苹果的 Face ID 图标相似度极高。

通过对比可以发现,三星使用的图标线条更粗一些,各元素也更加紧凑,但除此之外整体感觉与苹果的并没有区别。

左为苹果 Face ID 图标

这个图标出现在发布会进行到 50 多分钟的时候,当时三星消费电子部门负责人 H.S. Kim 在介绍身份保护方面的内容。他说,“我们将投资于身份保护,并通过 Samsung Pass 应用安全地让你访问喜爱的网站和移动应用程序。” 该图标显示了约 15 秒钟。

大概率是幻灯片制作人员出了差错,因为三星并没有在其产品或包装上使用幻灯片上所使用的图标。

以设计出名的苹果,其产品一直都是其他公司的 “参考” 目标。三星就是其中之一,该公司曾因涉嫌抄袭 iPhone 设计而卷入长达数年的诉讼。去年夏天,小米也因萌拍表情 Mimoji 神似苹果的 Memoji(名字都那么像……)而遭到质疑。华为及其子品牌荣耀,还有 realme,对应的产品也都 “借鉴” 了 AirPods 的设计。