• 悬浮的灯、飘起来的书、连盆栽也在空中慢悠悠地转……走进深磁科技的办公室就像置身于科幻电影中的某新宇宙星球。

彭楚尧认为 “万物皆可浮”。

在牛津大学物理系博士的 offer 和创业生涯之间,彭楚尧最终选择了后者。和大多数技术人相同,他从小的梦想也是做出一件能够改变人们生活方式的产品,但彭楚尧独特在进入到一个市场上相对小众的技术领域——磁悬浮技术。

在经历了参与推动全球第一条设计时速 600km/h 的高温超导磁体磁浮列车的研发落地,以及近年来市场的微妙变化后,彭楚尧感受到了磁悬浮技术商用的市场机遇正在来临。这些因素也推动了彭楚尧创办深磁科技,努力将磁悬浮技术带到生活中的物流、交通等领域。

“磁悬浮技术有非常大的潜力和机会。很多的场景都可以用该技术来实现提速、节能、小型化。” 彭楚尧总结了磁悬浮技术显而易见的商业价值。“而且我感受到整个行业的转折点正在来临。” 他介绍道,上个世纪六七十年代开始,德国和日本已经开始研究该技术,中间经历过很长一段时间的发展变迁。

首先,从国内的发展来看,2003 年,上海完成了全球第一条高速磁浮列车商业化线路的落地。2016 年,国内第一条中低速磁浮列车线通车,整个行业重新走上了复兴之路。而国际上各方的尝试也是不断,如:马斯克此前就提出过磁悬浮真空管道,迪拜打算通过磁悬浮技术来建长距离超高速交通线路。 当然,除了交通领域之外,在其他领域如消工业、消费电子领域等也是多点开花。

“2016 年是整个行业起飞的节点,像飞机在地面上滑行了一段时间,然后前轮慢慢起来的时刻。所以我们现在就想去参与这个事情,然后助力这个行业真的能飞向天际。” 彭楚尧认为,行业转折点非常重要的,而深磁科技赶上历史性的节点,也需要更多的行业责任感。“做的太早了很有可能就成了先烈,可能你坚持不下去,也没有现在这样国内外的好形势和政策东风。” 他说。

324

市场形势渐好,产品的研发也刻不容缓。 深磁科技研发了磁动力承运系统磁悬浮穿梭板 MagShuttle,可同时实现载人、载货和载车三大功能。磁悬浮技术主要包括永磁悬浮、电磁悬浮、电动悬浮、超导悬浮等。目前,深磁科技重点布局的是永磁电动悬浮技术,其是几种主流磁浮技术路线里,速度最快、成本最低的。该技术利用永磁体与导体相对运动产生的感应电涡流实现排斥型悬浮,系统结构相对简单,可实现较大的悬浮气隙,适合高速交通领域。

深磁科技目前在永磁电动悬浮领域拥有业内领先的技术积累,可提供性能好、稳定、悬浮间距大以及载重高的磁悬浮设备,目前可实现排斥型悬浮 130mm 气隙、载重 25kg 以及吸引型悬浮 120mm 气隙、载重 100kg 以上,可应用于广告展示、消费电子、工业制造等领域。

据彭楚尧透露,今年 9 月底,深磁科技完成开发了全球首个磁悬浮穿梭板——MagShuttle。 时速 200km/h 以下的 MagShuttle 磁动力穿梭板系统采用轮轨系统载重,采用直线电机实现牵引驱动与制动,主要应用于高速物流。时速 400-600km/h 的 MagShuttle 磁悬浮穿梭板系统采用电磁/电动悬浮系统实现悬浮,采用直线电机实现牵引驱动与制动,主要应用于高速交通。此外,如将该系统构建于真空管道中,则可实现 800-1000km/h 的超高速交通与物流。

目前其正赋能于轨道物流,其技术优势是速度更快、爬坡能力强、转弯半径小、后续维护成本低、噪音小、设备体积小等。“我们最终希望未来能够把它推向下一代超速交通应用,但实现的周期还比较长。” 彭楚尧直言,企业的发展需要一步一个脚印,需要有一定的营收能力才可以支撑更长远的发展。所以,他把深磁科技的产品分为几个阶段。

首先,前期先将技术落地在消费电子领域,如创意礼品、教育、产品和品牌展示等场景,可以快速实现商业模式。据介绍,深磁科技已经和吉利合作,基于磁悬浮技术为其提供了大型汽车模型展示。此外,其也碧桂园、华为、360、小米等多类型的企业在产品或者品牌展示方面有合作。

123456

“在物流交通领域的发展和落地周期,可能会更加长一些。目前我们在和一些头部企业,如京东、阿里、国药等合作探索磁悬浮技术如何更好地应用到物流、仓储等领域。” 彭楚尧透露。“长距离物流、交通都是我们长期储备的方向。所有前期的业务都是为了去支撑交通系统的开发,做好这件事情是一场长达 5~7 年的持久战。” 他表示,目前主要依靠消费电子行程造血能力,中期阶段可能会依靠工业和物流形成一定收入。

值得一提的是,深磁科技也吸引了资金的兴趣,其已经获得了联想之星近千万级天使轮投资。

“可能 7 年或 10 年以后,我们从深圳到广州,开车只需要 15 分钟。” 这就是彭楚尧最终想要实现的宏图与人类生活方式的改变。“万物皆可悬浮”,凭着这样的信念,也许他将会带来更多不一样的惊喜。